MENU

ABOUT US

会社を知る

ABOUT US

想いまで届ける卸でありたい。

代表挨拶

MESSAGE

代表挨拶

MESSAGE

今までも、これからも。
さらなる出会いを求めて

創業1933年の食肉仲卸の㈱小島商店の子会社として、国産黒毛和牛を中心とした原料肉を活用して、精肉店、惣菜・弁当店、そして飲食店を展開しています。弊社の店舗の特徴は、人流が多いエキナカや百貨店内にあり、たくさんのお客様に商品に触れていただく機会が多いことです。良い仕入をし、良いメニューを作り、居心地のよい店作り、そして良いサービスマンを揃えて、お客様をお迎えしております。

代表取締役社長 小島 康成

会社概要

OVERVIEW

企 業 名 株式会社小島食品
役  員 代表取締役社長:小島 康成
事 業 内 容 お弁当・惣菜販売
レストラン運営
所 在 地 [本社]
〒125-0062
東京都葛飾区青戸8-26-25

[片葉三/銀座三越]
〒104-0061
東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越地下3階

[小島/伊勢丹新宿本店]
東京都新宿区新宿3-14-1

[肉卸小島/エキュート大宮]
〒330-0853
埼玉県さいたま市大宮区錦町630

[肉卸小島/エキュート品川]
〒108-0074
東京都港区高輪3丁目26-27

[肉卸小島/グランスタ東京]
〒100-0005
東京都千代田区丸の内1-9-1

☆3月1日オープン☆
[一十(イチジュウ)/中野マルイ]
〒164-0001
東京都中野区中野3-24-28
設  立 2006年11月1日
従 業 員 数(スタッフについて) 正社員18名(男女比/男11:女7)
年齢層(20代:3人、30代:7人、40代:5人、50代:3人)
アルバイト20名(男女比/男19:女1)
※2023年7月末現在
今後の事業展開 創業90年の親会社に持つ、卸主に行っていましたので、消費者の皆さまとの関わり合いの時間は長くはありません。私たちは、いただいた1つ1つの仕事を丁寧に行って、実績を積み上げている最中です。

展開している店舗にいらっしゃるお客様の声に耳を傾けて、商品作りや接客のあり方を日々学んでいます。

生産現場、加工現場、調理現場そして販売の現場で培った知識や技術を披露する次なる場所と方法のベストマッチを考えて、店舗展開を考えています。

待遇・福利厚生

社員が自身を成長させていく上で役立つ待遇をご紹介します。

  • 【事業部手当】
    事業が展開されている場所の特性や業務の複雑さ
    によって支給

    ■百貨店(売上規模:大)2万円
    元階、外商、イベント、催事、EC、ふるさと納税など多岐にわたる販売に対応
    ■百貨店(売上規模:中)1万8000円
    元階、外商、イベント、催事、EC、ふるさと納税など多岐にわたる販売に対応
    ■駅構内(売上規模:大)1万3000円
    現地での調理および接客販売、販売エリアは店頭のみ
    ■駅構内(売上規模:小)1万3000円
    現地での調理および接客販売、販売エリアは店頭のみ
    ■駅構内(売上規模:中)1万円
    現地での接客販売、販売エリアは店頭のみ
    ■惣菜工場 4万5000円
    深夜勤務があるため手当込み
    ■事務/広報 2万5000円
    全店舗のイベント促進、販売促進、訴求広告作成

  • 【役職手当】
    タイトルによって、その責任の重さによって支給

    ■統括   8万円
    ■店長   3万円
    ■副店長  1万7000円
    ■販売長  2万円

    ■副販売長 1万円
    ■料理長  3万円
    ■副料理長 2万円

  • 【経験手当】
    正社員としての在籍年数によって支給。しかし、長く在籍しているだけでは満額は支給されません。所属する事業部の成績、問題解決、働きやすさの構築やその他永年勤続者としての振る舞いを評価します。

    ■1年目~3年目  0円
    ■3年目~5年未満 1万円
    ■5年目~10年目未満 3万円
    ■10年目~15年目未満 5万円
    ■15年目~20年目未満 8万円
    ■20年目~25年目未満 10万円
    ■25年目以上 12万円

  • 【技術手当】
    技術の向上を目的として、技術レベルに合わせて支給

    ■統括総料理長/統括精肉加工長
    20万円
    小島商店グループ全体の料理/精肉加工技術の方向性を決め、各店に合わせたメニューを開発し、売上、仕入、利益のオペレーションを主導できる。各店に指示をし、勤怠も把握する役割、および実行する力を備えている
    ■店舗料理長/精肉店精肉責任者 
    10万円
    所属の店舗内での料理長/精肉責任者。メニューを開発し、売上、仕入、利益のオペレーションを主導でき、メニューの公開と実現ができる。
    ■店舗料理長相当/精肉加工長相当
    6万円
    店舗内の事業部長の代役ができ、メニューを開発し、売上、仕入、利益のオペレーションを主導でき、メニューの公開と実現ができる。
    ■副料理長レベル/精肉加工
    2番手レベル 3万円
    店舗内の料理長相当/精肉加工長相当の代役が一時的にできる
    ■補助レベル/見習いレベル 1万円
    補助役のレベル
    ■販売責任者 3万円
    所属店と接客の指針を決め、実行および指導ができる
    ■販売責任者相当 1万8000円
    販売責任者の代役が一時的にできる
    ■販売員 5000円
    販売責任者相当の代役が一時的にできる
    ■PRデジタルマテリアル責任者
    3万円
    SNSや自社HPの操作や運営、公開前チェック、POP作成、社内社外のデザイン意匠管理
    ■PRデジタルマテリアル技術
    2番手 1万5000円
    責任者の一時的な代役ができる
    ■PR補助 5000円
    2番手の補助約レベル